La Grise du Vercors : présentation La Grise du Vercors est une race locale de poule qui vivait dans la région du Royans/Vercors au début du XXème siècle.
Ses origines La poule Grise Du Vercors est issue dun croisement au début du XXème siècle entre les poules noires présentes dans les fermes du Vercors et les poules introduites par les Italiens de la région de Vénétie venus dans le Vercors pour exploiter le bois. A lissue de la 2ème guerre mondiale, lapparition de races étrangères et lélevage industriel a fait disparaître cette poule. Elle a été redécouverte et remise au goût du jour par un groupe déleveurs passionnés regroupés au sein de lassociation OUANTIA Grise du Vercors.
Comment reconnaître la Grise du Vercors ? · Un plumage gris tacheté de blanc · Des oreillons blancs
Pourquoi élever des Grises du Vercors ? · Cest une race locale rustique · Cest une race mixte c'est-à-dire quelle peut être élevée pour la viande mais aussi pour les oeufs · Les poulets ont une saveur excellente dite de gibier · Les poules de réforme sont aussi excellentes par exemple avec des ravioles plat typique de la région Royans/Vercors
Sa sélection. La « Grise du Vercors » est depuis mars 2007 en sélection au Centre de Béchanne dans lAin. Le travail de sélection de la « Grise » est indispensable pour permettre de stabiliser son phénotype et son génotype. Ainsi lassociation peut commercialiser des poussins adaptés à la production fermière et conformes au standard quelle sest fixé.
Son élevage. · Lélevage de Volailles « Grise du Vercors » doit permettre dapporter un revenu complémentaire aux agriculteurs et ruraux à partir dune activité locale respectueuse de la tradition et de la qualité des produits. · Les amateurs sont aussi concernés puisque la Grise du Vercors sadapte sans problème dans les jardins. Elle valorise très bien tous les déchets ménagers.
Les éleveurs regroupés autour dune éthique · Le respect dune éthique de production, · Une prise en compte des réalités économiques locales, · Un respect de la biodiversité, · Des savoir-faire traditionnels.
Actuellement, lassociation travaille, en partenariat avec la Chambre dAgriculture de la Drôme à développer la production fermière de Volailles « Grise du Vercors » pour répondre à la demande des restaurateurs, bouchers, AMAP et particuliers, et à augmenter le nombre dagriculteurs élevant cette volaille.
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